Gewissermaßen als Echo des Kochbooms in den Massenmedien ist in den vergangenen Jahren auch das Interesse an der kulinarischen Geschichte gestiegen. Immer mehr Museen bieten in ihren Vermittlungsprogrammen Kochkurse an, der ORF setzt auf seiner Facebook-Präsenz auf Clips von Kochshows aus den 1970er Jahren. Unter den Schlagworten „traditionelle Wiener Küche“ und „Wirtshauskultur“ wird der Wunsch nach Tradition zu Marketingzwecken eingesetzt, Blogs zum Thema erfahren regen Zulauf und backende Omas erzeugen mit ihren althergebrachten Rezepten nostalgische Gefühle.
Das KochKulturMuseum trägt dem Trend Rechnung und veranstaltet ein Festival, bei dem es sich in Workshops und Führungen um die Geschichte der Kulinarik dreht. Das Herzstück ist die Tagung „Vom Keil zum Buch zum Blog: Das Kochbuch. Form und Funktion einer Textgattung“, die am Samstag und Sonntag im Krahuletz-Museum stattfinden wird.
DAS WAREN DIE 2. TAGE DER HISTORISCHEN KOCHKULTUR
VOM KEIL ZUM BUCH ZUM BLOG: DAS KOCHBUCH. FORM UND FUNKTION EINER TEXTGATTUNG
Ort: Krahuletz-Museum, Krahuletzplatz 1, 3730 Eggenburg (sofern nicht anders angegeben)
PROGRAMM
Freitag, 14. April 2023
ab 14.30 Uhr
Registrierung
15.00 Uhr
Anna Keblowska, KochKulturMuseum, Eggenburg/Wien
Begrüßung und Einleitung
15.30 Uhr
Ingrid Haslinger, Wien
Das Kochbuch
Eine unterschätzte Buchgattung
16.00 Uhr
Janosch Förster/Thomas Stern, Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
Kochbücher als Quellen
Potentiale und Perspektiven
16.30 Uhr
Kaffeepause
17.00 Uhr
Barbara Denicolo, Paris Lodron Universität Salzburg
Mittelalterliche Kochrezepte und ihre diskursiven Praktiken anhand von CoReMA – Cooking Recipes of the Middle Ages
17.30 Uhr
Olivia Mann, The Barnes Foundation, Philadelphia
Serving Modernism at Home
The bar d’appartement and Interwar French Consumers
18.00 Uhr
Marie Donike/Johannes Specks, Köln
Das Kochtagebuch
18.30 Uhr
Diskussion
19.00 Uhr
Rezeption im Krahuletz-Museum
20.00 Uhr
Kulinarische Schätze im Krahuletz-Museum. Führung
Samstag, 15. April 2023
9.00 Uhr
Reinhild Lohan, Karl-Franzens-Universität Graz
Ein bewehrt Recept…
Das Koch- und Haushaltsbuch der Großmutter Goethes, Anna Margaretha Justina Lindheimer, digital interpretiert
9.30 Uhr
Anne Peiter, Universität von La Réunion
Kollektive Ess-Phantasien und Hungertod
Zum Austausch von Kochrezepten in autobiographischen Zeugnissen von Shoah-Überlebenden
10.00 Uhr
Kaffeepause
10.30 Uhr
Florian Ostrowski, Universität Wien
Wiederholbarkeit und Genuss
Das Kochbuch als soziale Verbindung
11.00 Uhr
Magdalena Eriksröd-Burger, Otto-Friedrich-Universität Bamberg
…weil mehr Leute hinter einem guten Mittagessen einherlaufen als hinter einem schönen Gedicht.
Kochbücher und ihr emanzipatorisches Potential für Frauen
11.30 Uhr
Wolfgang Galler
„Weinviertel-Kochbücher“
Construction of identity über die regionale Kulinarik
12.30 Uhr
Diskussion
13.00 Uhr
Mittagspause
14.00-ca. 18.30 Uhr
Die Kochbuchsammlung des Restaurants Tulbingerkogel
Exkursion mit Verkostung
Treffpunkt: Krahuletz-Museum, Krahuletzplatz 1, 3730 Eggenburg
ACHTUNG: Anmeldung notwendig!
14.00-ca. 18.30 Uhr
Vnd gewinnt ainen fremden smakch
Mittelalterlich Kochen wie die Venediger, Frankreicher, Armeni und die lewt im land zu pern
Kochkurs mit Ylva Schwinghammer, Martin-Luther-Universität Halle/Wittenberg
Ort: kokumu Testküche, Eggenstraße 13, 3730 Eggenburg
ACHTUNG: Anmeldung notwendig!
14.00-ca. 17.00 Uhr
Der Foodblog als Kochbuch / Kochbücher aus verlegerischer Sicht
Verena Pelikan und Michael Baiculescu im Gespräch
19.00 Uhr
Manfred Pittioni, Wien
Das Kochbuch als Kulturveränderer
Eine kleine Globalgeschichte
Festvortrag
Sonntag, 16. April 2023
9.00 Uhr
BarCamp
Offene Workshops
10.00 Uhr
Kaffeepause
10.30 Uhr
Sebastian Knoll-Jung, Otto-Friedrich-Universität Bamberg
Zwischen Gebrauchsanweisung und Grauer Literatur
Kochbücher als Mittel der Technikeinführung und als technik- und wirtschaftsgeschichtliche Quelle
11.00 Uhr
Monika Preuß, TU Dortmund
Kochen mit den Stars
Petterson & Findus, Conni, Tabaluga und Co. im Kinderkochbuch
11.30 Uhr
Judith Beneker, Universität Bremen/Deutsches Schifffahrtsmuseum DSM Bremerhaven
Film als Kochbuch
Der Rezeptwerbefilm Neptun bittet zu Tisch, BRD 1967
12.00 Uhr
Mittagspause
13.30 Uhr
Elisabeth Monamy, Archeomuse, Wien
Die ältesten niedergeschriebenen Rezepte der Welt
Notizen zum Nachkochen, Rezeptsammlung oder Kochbuch?
14.00 Uhr
Heiner Stahl, Universität Siegen
Veilchenaromen
Vom Duft zum Geschmacksstoff von Speiseeis
Natürliche Aromen und die Zubereitung von Desserts in Kochbüchern des 18. und 19. Jahrhunderts
14.30 Uhr
Birgit Pack, Wien
Vegetarische Kochbücher um 1900
15.00 Uhr
Kaffeepause
15.30 Uhr
Renate Breuß, Rankweil
So ist es recht gemacht, ist köstlich
16.00 Uhr
Marta Rother, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
La Cuoca von Strozzi
Ein Dialog zwischen Kunst und Kochbuch
16.30 Uhr
Regina Deckers, Bibliotheca Hertziana, Rom
Antonio Latini als Repräsentant höfischer Küche im frühneuzeitlichen Neapel
17.00 Uhr
Diskussion & Schlussresümee
Der Eintritt zu den Vorträgen ist frei!
KULINARISCHE SCHÄTZE IM KRAHULETZ-MUSEUM. FÜHRUNG
Freitag, 14. April 2023, 20.00 Uhr
Krahuletz-Museum, Krahuletzplatz 1, 3730 Eggenburg
Das Krahuletz-Museum bietet mit seinen umfangreichen geologischen, paläontologischen und archäologischen Sammlungen einen breit gefächerten Zugang zur Natur- und Kulturgeschichte im nordwestlichen Niederösterreich. Erweitert wird das Spektrum durch die umfangreiche volkskundliche Sammlung und wechselnde Sonderausstellungen aus dem Sammlungsbestand. Das Museum ist nach dem Eggenburger Forscher und Sammler Johann Krahuletz (1848–1928) benannt.
In einer Sonderführung gehen wir durch die aktuellen Ausstellungen und sehen uns vor allem jene Exponate an, die über die Geschichte der Kulinarik erzählen.
Eintritt frei!