KOCHEN IN DER KISTE. WORKSHOP

Am 6. Mai 2023 war Margot Fischer bei uns im KochKulturMuseum und brachte eine Kiste mit!

Die Autorin und Ernährungswissenschaftlerin hat sich in den letzten Jahren mit der sogenannten Kochkiste auseinandergesetzt. Diese Kochkiste ist ein energiesparender und entspannter Weg zu köstlichen Gerichten! Nach kurzer Zeit auf dem Herd kommen die Töpfe einfach in die Kochkiste, wo die Speisen ohne weiteren Energieverbrauch wie von selbst fertig werden.

In ihrem neuen Kochbuch beschreibt Margot Fischer in vielen Rezepten aus aller Welt, welche Speisen auf welche Art mit dieser ebenso altbekannten wie revolutionären Kochtechnik zubereitet werden können. So wird Fleisch unbeschreiblich zart und saftig. Knödel, Getreide, Hülsenfrüchte und Kartoffeln bekommen die Ruhe, eine samtige Flaumigkeit zu entwickeln. Suppen, Ragouts und Saucen werden sämig, Risotti werden cremig, ohne zu übergaren.

(c) Mandelbaum Verlag
(c) Margot Fischer

Die Garmethode erfordert einen Bruchteil der Energie herkömmlicher Techniken. Je nach Bauart und Gericht ist eine Energieersparnis zwischen 60 % und 90 % möglich. Und sie lässt sich mit einfachsten Mitteln aus Recyclingmaterial wie Altkartons mit Stroh, (Baum-)Wolle, alten Daunendecken, Filz, Kork und Stoffresten oder ausgedienten T-Shirts selber bauen. In einer Küchenlade, als Hocker oder Sitzbank, benötigt die Kochkiste keinen Extraplatz.

Unter Anleitung von Margot Fischer baute jede*r für sich eine Kochkiste aus Karton zum mit nach Hause Nehmen. Im Anschluss verkosteten wir ein in der Kochkiste zubereitetes Gericht.