Das KochKulturMuseum erforscht die Geschichte der Kochkultur, also die Kulturtechniken des Verarbeitens, Zubereitens, Servierens und Zusichnehmens von Nahrungsmitteln, und vermittelt diese im Rahmen von Events und Workshops.
Der Name des Unternehmens ist eine pointierte Formulierung der Unternehmensphilosophie: Das KochKulturMuseum setzt die Kernaufgaben eines Museums, nämlich das Sammeln, Bewahren, Erforschen, Ausstellen und Vermitteln, ebenso um. Dabei liegt der Schwerpunkt auf den letzteren drei Bereichen. Die wissenschaftliche Erforschung der Kochkultur ist die Basis für die Ausstellungen. Dabei handelt es sich um Veranstaltungen, bei denen nach historischer Art hergestellte Speisen und Getränke im geeigneten Rahmen in dazu passenden, wechselnden Locations serviert werden. Es geht also nicht nur um das Betrachten, wie bei einer Ausstellung üblich, sondern auch um das Zusichnehmen. Ein*e Moderator*in erklärt die Speisen, erläutert historische Hintergründe und erzählt Anekdoten. Künstlerische Acts von Musiker*innen oder Akrobat*innen runden den Event ab. Spaß an der Geschichte, Freude an gutem Essen und Trinken und Unterhaltung stehen dabei im Mittelpunkt. Firmen, Museen oder auch Privatpersonen können einzelne Veranstaltungen in Form von Caterings gern für ihre eigenen Räumlichkeiten buchen.
Für diejenigen, die auch selbst den Kochlöffel schwingen wollen, werden in Kursen die Hintergründe und Kochweisen erläutert und angeleitet geübt. Für Schulklassen bietet das KochKulturMuseum eigene Vermittlungsprogramme zu historischer Küche und Essgewohnheiten an.